terça-feira, 13 de dezembro de 2016

All I Want for Christmas is... Parte I - Vinhos Brancos

Com o aproximar da época das festas - Natal e Ano Novo, começamos a pensar quais os vinhos que iremos escolher para acompanhar o bacalhau na noite da consoada - e se será branco ou tinto, quais os vinhos generosos que farão companhia à tradicional oferta generosa de sobremesas e doçarias tão características da época, ou qual o bolhinhas com que iremos brindar à chegada do ano de 2017. Pois bem, o Contra-rotulo lançou o desafio aos seus colaboradores habituais para ajudarem os nossos leitores, nesta difícil escolha. Aqui ficam as sugestões:

I. VINHOS BRANCOS

Myrtus Reserva Arinto 2008 (Lisboa) | PVP: 12€ | Garrafeira Wines 9297

Para a noite de Natal, quer-se um branco untuoso para acompanhar o tradicional Bacalhau cozido. ora nada melhor que este Arinto cheio de complexidade e sabor, que demonstra bem o potencial e longevidade da casta e do produtor Quinta da Murta de Bucelas. By Lucinda Costa.


Expressões de Anselmo Mendes 2014 (Verdes) | PVP: 22€ | Garrafeira Tio Pepe

Em primeiro lugar, dizer que os vinhos brancos de 2015, em particular os de Alvarinho, estão fantásticos. É comprar e beber. E também guardar algumas garrafas. Mas decidi partilhar o vinho que mais me marcou numa prova que fiz este ano na adega de Anselmo Mendes, trata-se do Expressões, um Alvarinho a pretender mostrar como se fazia um Alvarinho de antigamente, com a expressão do terroir. Muito mineral, com elegantes apontamentos notas citrinas e vegetais. Grande boca, muito complexo, personalizado, fino e elegante, fresco e cheio de sabor, Que grande, grande vinho!. By Sérgio Lopes. 


Quinta do Ameal Loureiro (Verdes) | PVP: 7€ | Garrafeira Wine O´Clock

Escolhi o Quinta do Ameal Loureiro. Um vinho "clássico" do produtor da região de Ponte de Lima que é uma referência obrigatória na forma como eleva a casta Loureiro. Cítrico, elegante, fino e com uma acidez fantástica, bom para a conversa em modo petisco e também para a mesa. By Francisco Monteiro.



Sem Igual 2014 (Verdes) | PVP: 12,5€ | Garage Wines

Nos brancos, escolho o Sem Igual 2014. como poderiam ser também o Soalheiro Reserva do mesmo ano, o Curtimenta do Anselmo Mendes, o Vale dos Ares, o Regueiro Primitivo ou o OLO de Mondim de Basto - é mesmo obrigatório referir todos eles, que sendo só alguns já se poderão encontrar um pouco por todo o lado. Brancos para toda a nossa boa gastronomia, que fazem o favor de a tornarem ainda mais nossa, que se sentam connosco à mesa e falam. Falamos de alguns dos melhores brancos que fazemos, para uma das épocas onde a mesa é o mais importante. By Marco Lourenço



António Madeira 2014 (Dão) | PVP: 17€ | Garrafeira Nacional

Este António Madeira Branco 2014, que escolho para acompanhar o fiel amigo, na noite de Natal é composto de uvas provenientes de uma dezena de vinhas que vão dos 50 aos 120 anos de idade. Não se trata de um monocasta, mas sim de um field blend de dezenas de castas autoctones. 80% repousa na Siria, Bical, Fernão Pires, Cerceal-Branco, Dona Branca e Arinto. Um grande vinho com frescura e acidez capaz de acompanhar muito bem o nosso bacalhau. By Paulo Pimenta


Quinta dos Abibes Sublime 2012 (Bairrada) | PVP: 24€ | Garrafeira 5 Estrelas

Arinto é uma das castas brancas que se engrandece na Bairrada. A proximidade com o Atlântico confere-lhe a mineralidade que tanto aprecio num branco. Numa região onde o Arinto é sobejamente apreciado, este Sublime destaca-se pela sua indelével identidade: aroma intenso, exuberante complexo, que traz à tona fruta tropical, maçã esverdeada, avelã e uma leve tosta. Muito fresco, com volume vincado e final muito persistente. Não envergonharia nada ser o convidado de honra do prato principal da ceia de Natal. By Miguel Ferreira



Vinha Formal Cercial 2014 (Bairrada) | PVP: 19,50€ | Garrafeira Dom Vinho 

O primeiro monocasta desta vinha do Eng. Luís Pato teve uma classificação de 18,5 valores na RV. Muita da arte que Luís Pato põe nos seus vinhos está aqui presente. Fresco, mineral, é dos melhores brancos que provei este ano. Não é barato (Custa quase vinte euros na Garrafeira Dom Vinho), mas vale a prova. Excelente para o bacalhau da consoada. By Amândio Cupido.


7 belas opções de brancos para todo o ano, mas que certamente brilharão se seleccionados para a quadra festiva que se aproxima.

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