Com o aproximar da época das festas - Natal e Ano Novo, começamos a pensar quais os vinhos que iremos escolher para acompanhar o bacalhau na noite da consoada - e se será branco ou tinto, quais os vinhos generosos que farão companhia à tradicional oferta generosa de sobremesas e doçarias tão características da época, ou qual o bolhinhas com que iremos brindar à chegada do ano de 2017. Pois bem, o Contra-rotulo lançou o desafio aos seus colaboradores habituais para ajudarem os nossos leitores, nesta difícil escolha. Aqui ficam as sugestões:
I. VINHOS BRANCOS
Myrtus Reserva Arinto 2008 (Lisboa) | PVP: 12€ | Garrafeira Wines 9297
Para a noite de Natal, quer-se um branco untuoso para acompanhar o tradicional Bacalhau cozido. ora nada melhor que este Arinto cheio de complexidade e sabor, que demonstra bem o potencial e longevidade da casta e do produtor Quinta da Murta de Bucelas. By Lucinda Costa.
Em primeiro lugar, dizer que os vinhos brancos de 2015, em particular os de Alvarinho, estão fantásticos. É comprar e beber. E também guardar algumas garrafas. Mas decidi partilhar o vinho que mais me marcou numa prova que fiz este ano na adega de Anselmo Mendes, trata-se do Expressões, um Alvarinho a pretender mostrar como se fazia um Alvarinho de antigamente, com a expressão do terroir. Muito mineral, com elegantes apontamentos notas citrinas e vegetais. Grande boca, muito complexo, personalizado, fino e elegante, fresco e cheio de sabor, Que grande, grande vinho!. By Sérgio Lopes.
Escolhi o Quinta do Ameal Loureiro. Um vinho "clássico" do produtor da região de Ponte de Lima que é uma referência obrigatória na forma como eleva a casta Loureiro. Cítrico, elegante, fino e com uma acidez fantástica, bom para a conversa em modo petisco e também para a mesa. By Francisco Monteiro.
Sem Igual 2014 (Verdes) | PVP: 12,5€ | Garage Wines
Sem Igual 2014 (Verdes) | PVP: 12,5€ | Garage Wines
Nos brancos, escolho o Sem Igual 2014. como poderiam ser também o Soalheiro Reserva do mesmo ano, o Curtimenta do Anselmo Mendes, o Vale dos Ares, o Regueiro Primitivo ou o OLO de Mondim de Basto - é mesmo obrigatório referir todos eles, que sendo só alguns já se poderão encontrar um pouco por todo o lado. Brancos para toda a nossa boa gastronomia, que fazem o favor de a tornarem ainda mais nossa, que se sentam connosco à mesa e falam. Falamos de alguns dos melhores brancos que fazemos, para uma das épocas onde a mesa é o mais importante. By Marco Lourenço
António Madeira 2014 (Dão) | PVP: 17€ | Garrafeira Nacional
António Madeira 2014 (Dão) | PVP: 17€ | Garrafeira Nacional
Este António Madeira Branco 2014, que escolho para acompanhar o fiel amigo, na noite de Natal é composto de uvas provenientes de uma dezena de vinhas que vão dos 50 aos 120 anos de idade. Não se trata de um monocasta, mas sim de um field blend de dezenas de castas autoctones. 80% repousa na Siria, Bical, Fernão Pires, Cerceal-Branco, Dona Branca e Arinto. Um grande vinho com frescura e acidez capaz de acompanhar muito bem o nosso bacalhau. By Paulo Pimenta
Arinto é uma das castas brancas que se engrandece na
Bairrada. A proximidade com o Atlântico confere-lhe a mineralidade que tanto
aprecio num branco. Numa região onde o Arinto é sobejamente apreciado, este
Sublime destaca-se pela sua indelével identidade: aroma intenso, exuberante
complexo, que traz à tona fruta tropical, maçã esverdeada, avelã e uma leve
tosta. Muito fresco, com volume vincado e final muito persistente. Não
envergonharia nada ser o convidado de honra do prato principal da ceia de
Natal. By Miguel Ferreira
Vinha Formal Cercial 2014 (Bairrada) | PVP: 19,50€ | Garrafeira Dom Vinho
O primeiro monocasta desta vinha do Eng. Luís Pato teve uma classificação de 18,5 valores na RV. Muita da arte que Luís Pato põe nos seus vinhos está aqui presente. Fresco, mineral, é dos melhores brancos que provei este ano. Não é barato (Custa quase vinte euros na Garrafeira Dom Vinho), mas vale a prova. Excelente para o bacalhau da consoada. By Amândio Cupido.
7 belas opções de brancos para todo o ano, mas que certamente brilharão se seleccionados para a quadra festiva que se aproxima.
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