quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

All I Want for Christmas is... Parte II - Vinhos Tintos

Com o aproximar da época das festas - Natal e Ano Novo, começamos a pensar quais os vinhos que iremos escolher para acompanhar o bacalhau na noite da consoada - e se será branco ou tinto, quais os vinhos generosos que farão companhia à tradicional oferta generosa de sobremesas e doçarias tão características da época, ou qual o bolhinhas com que iremos brindar à chegada do ano de 2017. Pois bem, o Contra-rotulo lançou o desafio aos seus colaboradores habituais para ajudarem os nossos leitores, nesta difícil escolha. Aqui ficam as sugestões:

II. VINHOS TINTOS

Sidónio de Sousa Garrafeira 2009 (Bairrada) | PVP: 25€ | Garrafeira Estado Liquido 

Os Garrafeiras clássicos de Sidónio de Sousa são míticos "Durissimos" quando novos, de enorme longevidade e a darem imenso prazer passado duas ou 3 décadas. Este garrafeira 2009, confirma o perfil clássico mas está muito mais pronto a beber, com o lado vinoso da Baga, amparado por taninos potentes e muita frescura, que lhe darão longevidade, mas cuja elegância, convida a se beber desde já.  Com Prazer, By Lucinda Costa.



Quinta das Bageiras Avô Fausto 2012 (Bairrada) | PVP: 23€ | Garrafeira Dom Vinho


Vinho que vai apenas na segunda edição (a primeira edição é de 2010) é uma abordagem à Baga mais em jeito de elegância do que concentração. Pode-se guardar, sim, mas dá tanto, tanto prazer a beber desde já, que acaba depressa. Equilíbrio entre todas as componentes do vinho, frescura invejável e uma boca de final delicioso. Próximo da perfeição, num estilo mais consensual da uva Bairradina "Baga" sem deixar de ser extremamente complexo e profundo em todas as suas componentes.  By Sérgio Lopes. 

Niepoort Vertente 2014 (Douro) | PVP: 12,5€ | Garrafeira El Corte Ingles

O Vertente é produzido com uvas provenientes de vinhas da Quinta de Nápoles, com cerca de 25 anos, e de vinhas velhas plantadas nas encostas do rio Pinhão, e é esse contraste que gosto no vinho: muito boa concentração frutos vermelhos ricos e com madeira bem integrada, denso e um final muito polido e "prazeirento". By Francisco Monteiro.



Quinta dos Roques Reserva 2011 (Dão) | PVP: 22€ | Garrafeira Tio Pepe

Do Dão nascem alguns dos vinhos mais elegantes que temos no país, autênticos companheiros de toda a gastronomia que nesta altura sai das mãos hábeis de quem já viveu muitas destas épocas, dando assim continuidade a todo esse labor. Assim é este vinho, dando continuidade ano após ano a um perfil onde fruta e madeira aparecem bem . By Marco Lourenço


Dona Graça Sousão Grande Reserva 2013 (Douro Superior) | PVP: 17€ | Garrafeira Nacional 

Quem não é capaz de trocar o vinho tinto por nenhum outro pode optar pelo D. Graça Sousão Grande Reserva 2013. A potência e elegância do Douro Superior, observada através de uma casta "dura" e cheia de taninos, aqui domada pelas sábias mãos do professor Virgilio Loureiro, num "terroir" particular, o de altitude, da Meda. By Paulo Pimenta


Terroir 2221 (Bairrada) | PVP: 40€ | Garrafeira 5 Estrelas

2 Castas: Baga e Cabernet Sauvignon, 2 Enólogos: José Carvalheira e Osvaldo Amado, 2 Produtores: Adega de Cantanhede e Caves São João, 1 Terroir: Cantanhede. Poucos tintos representarão tão bem a Bairrada ecléctica que me apaixona. Baga e Cabernet Sauvignon num equilíbrio perfeito, sem sobreposições. É vinho com uma estrutura exemplar, corpo consistente, notas fumadas bem expressivas e taninos bem definidos mas com uma bela envolvência. O ano de 2011 na Bairrada deu para fazer vinhos soberbos. E este é uma das mais belas criações do ano. Um tinto para beber na companhia dos melhores amigos e duma gastronomia substancial.. By Miguel Ferreira


Herdade do Perdigão Reserva 2014 (Alentejo) | PVP: 18,50€ | Jumbo 

É um clássico do Alentejo com um PVP recomendado de vinte e cinco euros, mas que por vezes se consegue encontrar a dezoito nos supermercados Auchan. Feito maioritariamente com Trincadeira, é um dos meus vinhos preferidos do Alentejo. Quando novo, precisa desesperadamente de ser decantado e entre os seis e os dez anos é quando está melhor para beber. Ainda assim, experimente-se com um cabrito ou uma vitela no forno e guardem-se umas garrafas.. By Amândio Cupido.


7 belas opções de vinhos tintos para todo o ano, mas que certamente brilharão se seleccionados para a quadra festiva que se aproxima.

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