segunda-feira, 19 de junho de 2017

Da Minha Cave: Anselmo Mendes Alvarinho 2007

18/20. Anselmo Mendes, pioneiro na forma de trabalhar a casta Alvarinho, foi o primeiro na região a experimentar por exemplo a fermentação da casta e estágio em barrica ou o processo de "curtimenta" (“à moda antiga”). 

Este exemplar de 2007 foi a terceira incursão de Anselmo na curtimenta total (anteriores apenas 2001 e 2005), isto é, fermentação total das películas das uvas com o mosto (como se de um vinho tinto se tratasse), e posterior estágio em barricas usadas. Ao que parece este vinho era feito desta forma apenas em anos excepcionais. 

E percebe-se, porque provado hoje, ele está excepcional: A cor um pouco laranja até pode assustar. mas desenganem-se... É super complexo de nariz, mineral, laranja cristalizada, alguns toques petrolados. Na boca deslumbra. Apresenta uma estrutura e sobretudo uma frescura que carrega com tudo! Tem corpo, tem acidez, tem complexidade, tem... classe. Um grande branco! 

Sérgio Lopes

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