É para os lados de Mesão Frio que se situa a Quinta da Barca, mais propriamente em Vila Marim, uma quinta com uma paisagem deslumbrante, que é obrigatório conhecer. Com uma vista de tirar o fôlego. Negócio familiar, a quinta foi adquirida em 1995 por Maria Helena de Sousa Alves e Alcino Mamede Teixeira Alexandre, os pais de Justina Teixeira, rosto atualmente ao leme do projecto. Justina Teixeira nasceu neste meio e sempre conviveu de perto com a agricultura, mas traçou um percurso profissional diferente, ligado à biologia e às funções de técnica comercial durante dez anos. Em 2016 decide voltar à terra que a viu nascer para abraçar este projeto a 100% e assumir a direção da Quinta da Barca e da Soluções D’Eleição - empresa da família que presta consultoria a várias quintas da região no domínio da viticultura e agricultura.
Aqui nascem os vinhos Busto para fazer jus e tributo à pessoa responsável pela primeira região demarcada do mundo, Marquês de Pombal. O primeiro Busto nasce em 2007. Desde então, o proejcto tem vindo a crescer no número de referencias e consistência de qualidade, contando com a enologia de Nuno Felgar. Depois de amanhã é apresentado o novíssimo espumante Pontas Soltas 100% produzido de Tinta Francisca, o que denota inovação e do qual daremos o devido destaque. Hoje destacamos a marca Busto e os seus belíssimos vinhos.
A marca Busto começa com os colheita Branco, Tinto e Rosé, vinhos corretos, a rondar os 6€ e que são uma competente porta de entrada para o que aí vem. Vinhos para a mesa, sobretudo. Há também um Busto Moscatel Galego, branco que não embarca em exuberâncias exageradas, num registo bem civilizado e sobretudo de consumo despreocupado, sem ser básico.7,5€.
Os Busto reserva são vinhos de uma excelente relação qualidade preço. O Busto Reserva Tinto é um field blend. Tem aquela fruta típica duriense envolta em nota especiadas, um tanino macio e uma boca fresca e equilibrada, com final longo e a pedir comida. Gostei muito, porque está bem equilibrado sem uma ponta de extração. Um bom exemplar da região. O Busto Reserva Branco apresenta-se fino, com laivos florais e as notas suaves da barrica a dar um leve toque de fumo, tudo envolto numa boca cremosa, fresca e sempre em elegância. Com uma belíssima acidez, a pedir um bacalhau com azeite, que apesar do seu lado delicado, aguentará seguramente, sobretudo pela sensação de doçura conferida pela barrica. PVP: 14€
O Busto Reserva Touriga Nacional é ainda mais focado na fruta madura, com leves toques florais. Na boca é mais sumarento, com toques abaunilhados mas sempre mantendo-se interessante em termos de frescura, terminando guloso, com final algo doce, mas sem ser chato. Um bom touriga. PVP: 18€
O Busto Rosé Premium é simplesmente desconcertante. São apenas 800 garrafas de um Rosé que apesar dos seus 14 graus de álcool é tudo menos pesado. Fermentado em barrica nova de carvalho francês, no inicio está um pouco marcado pela mesma, precisando de tempo. Quando domada, torna-se um caso sério. É certo que é mais vinho que rosé, no sentido de possuir uma bela estrutura de boca, untuoso até, poderoso, mas sempre com a fruta vermelha fresca em bom plano, nunca perdendo a harmonia e elegância. Termina longo, sério e a pedir claramente maridagem à mesa, com enorme versatilidade. Tinha tudo para eu não gostar, mas gostei...e muito. Um rosé contra a corrente, que não será consensual, nem a melhor das escolhas para vinho de "piscina". Mas levem-no à mesa e verão...!. PVP: 25€
Vinhos de uma sub-região, o Baixo Corgo cada vez mais surpreendente. Um projeto que tem tudo para ainda crescer mais, com uma ou outra afinação, para chegar ao próximo nível.
Ficam a faltar os topos de gama, Busto Grande Escolha Branco e Tinto, que merecem um destaque especial... Em breve, AQUI!
Sérgio Costa Lopes
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