Estava em Lisboa, em trabalho, quando visitando uma garrafeira em Moscavide, me foi sugerido comprar este vinho. Chama-se Senhor Doutor field blend 2018 e é um branco alentejano proveniente da Herdade da Maroteira, cujos tintos Mil Reis, Cem Reis e Dez Tostões são altamente reconhecidos e cobiçados. Este field blend é a representação do que a vinha produz no ano de 2018, um lote de Arinto, Verdelho, Antão Vaz e Siria em partes iguais, cujas uvas são colhidas com tempos de maturação distintos. 20% do lote fermenta em barrica. Confesso que fiquei imediatamente com curiosidade de o provar, pois não o conhecia e sou fã do projecto, tendo feito uma visita há uns 3 anos, onde o Anthony Doody nos tratou muito bem!
É um vinho muito original, com notas de fruta tropical e citrinos maduros, quase a lembrar a fruta cristalizada. Por isso, o nariz aponta imediatamente para uma sensação de doçura. Encontramos também notas terrosas e algum herbáceo. A boca é untuosa e amanteigada, mas elegante. Não é um vinho pesado nem gordo. Tem no entanto estrutura e uma acidez que balanceia muito bem o conjunto, equilibrando-o. Termina sentindo-se leve açúcar residual, mas que com a sua frescura o torna um vinho altamente comercial. Especialmente para pratos gordos como bacalhau ou uma carne no forno. Um vinho alentejano, fora da caixa. PVP: 10€. Garrafeiras.
Sérgio Lopes
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