terça-feira, 18 de dezembro de 2018

Sugestões para o Natal - Vinhos Tintos

Com o aproximar da época das festas - Natal e Ano Novo, começamos a pensar quais os vinhos que iremos escolher para acompanhar o bacalhau na noite da consoada - e se será branco ou tinto, quais os vinhos generosos que farão companhia à tradicional oferta generosa de sobremesas e doçarias tão características da época, ou qual o bolhinhas com que iremos brindar à chegada do ano de 2019. Pois bem, o Contra-rotulo lançou o desafio a alguns dos wine lovers habituais para ajudarem os nossos leitores, nesta difícil escolha. Aqui ficam as sugestões:


II. VINHOS TINTOS


Giz Vinha das Cavaleiras (Bairrada) | PVP: 28€ | Garrafeiras 
Produzido de uma vinha centenária, muito velha, a Vinha das Cavaleiras de apenas 2 hectares, de um projecto recente e muito refrescante na Bairrada, o Giz, de Luis Gomes. O vinho é de um aroma ultra fino, muito complexo, contido, com laivos de calcário, fruta, especiaria, tudo com grande classe. Na boca, muito sedoso e envolvente, quase mastigável, com enorme elegância. Corpo médio, enorme acidez e frescura e um enorme prazer. Um baga moderno, cheio de classe e que apetece beber. Mesmo! Fará brilhar o Cabrito!  By Sérgio Lopes (ContraRotulo)


Quinta do Mouro (Alentejo) | PVP: 28€ | Garrafeiras

O Alentejo de Miguel Louro é um Alentejo cheio de frescura e vivacidade. Pleno também de longevidade nos seus vinhos, pois a colheita mais recente no mercado é a de 2012, creio. 6 anos portanto. Proveniente de Estremoz e sob a égide do carismático produtor, este tinto é super fresco, estruturado, altamente gastronómico e opulento. Delicioso à mesa e um digno exemplar daquilo que o Alentejo pode mostrar, sem excessos de qualquer tipo...  By Lucinda Costa (ContraRotulo)


Boina (Douro) | PVP: 9,90€ | Garrafeiras 

Quando chega o Natal e o frio  aperta, sobretudo das terras do Norte, há quem costume usar Boina, e eu acho muito bem, pois este Boina (2015) é mesmo um conforto para a boca e para a alma. De uma dupla de jovens produtores, temos assim mais sangue novo a produzir no Douro (Torre de Moncorvo). O vinho passa por madiera, nem necessita, pois o foco não é uma riqueza aromática exuberante mas é franco e vai metendo conversa connosco á mesa á medida que a comida vai chegando e vai crescendo... e vamos gostando cada vez mais... que a palavra de ordem vai ser de certeza "inda há? É melhor abrir outra!" Belíssimo início de carreira da dupla de jovens produtores. By Francisco Monteiro (Wine Lover)


Quinta das Bageiras Garrafeira (Bairrada) | PVP: 25€ | Garrafeiras 

O almoço do dia de natal vai ser cabrito e a escolha vai recair no Quinta das Bageiras Garrafeira 2013. Este é um Bairrada Clássico de Baga potente e com acidez elevada mas já com os taninos arredondados que penso que vai permitir um bom emparelhamento com o Cabrito. Nós últimos anos, mesmo produtores clássicos como o Mário Sérgio, tem lançado os vinhos com os taninos um pouco mais redondos e já se podem beber antes dos 10 anos de idade, desde que decantados com antecedência. By Duarte Silva (Cegos Por Provas)


Mapa Vinha Cristina (Douro) | PVP: 30€ | Garrafeiras 

Nos tintos a minha escolha recai sobre um vinho incontornável do Pedro Garcias. Refiro-me ao Mapa Vinha Cristina 2014. Um vinho poderoso mas elegante que seduz imediatamente. Aqui não há excesso de madeira, concentração ou alcool, apenas um conjunto extremamente harmoniozo com um final poderoso e muito longo. Um Douro desconcertante. By Paulo Pimenta (Wine & Stuff)


Vinhas Improváveis (Douro) | PVP: 15€ | Garrafeiras 

Escolher o tinto nunca é fácil. É preciso pensar nos gostos daqueles que se sentam à mesa e no que se vai comer. Em casa, depois da ceia ter sido acompanhada de um Branco nacional (normalmente oriundo do Dão), o almoço é carne, um capão recheado e sempre acompanhado de um tinto. Este ano a minha sugestão vai para um vinho que provei recentemente e que muito me surpreendeu, o Vinhas improváveis Raul Riba d’Ave 2014. Confesso que não foi fácil escolher este vinho. A minha zona de conforto seria um Touriga Nacional do Dão ou um Alicante Bouschet do Alentejo. Mas para o capão procurei um vinho que combinasse elegância, longo final de boca e aromas. Aqui estamos perante um vinho de uma extrema elegância. Apresenta-se com um valor de álcool considerável, 15º, mas a acidez e a frescura que o caraterizam amenizam este valor. Muito aromático mas sem ser excessivo, longo final de boca, é um vinho que se bebe lentamente. E tem que ser bebido lentamente, quase como se o pudéssemos mastigar, tal é a concentração e volume que ele apresenta. By Luis Pádua (Wine Lover)

São Domingos Lopo de Freitas (Bairrada) | PVP: 30€ | Garrafeiras 

Tive o prazer de ser convidado para visitar as Bairradinas Caves de São Domingos este ano e provar alguns dos seus emblemáticos vinhos, espumantes e aguardentes com um grupo de amigos. Esta casa não segue a tendência típica da região de vinhos tintos 100% da casta Baga, e apresenta o seu topo de gama "Lopo de Freitas" 2011, feito com grande mestria a partir de 4 castas: Touriga Nacional, Baga, Merlot e Syrah. Este vinho com 6 anos tem um nariz floral picante e uma boca muito elegante, focada na fruta madura, complexa, fresca, sofisticada e longa. Um vinho muito confortável que está pronto a beber ou pode guardar uns aninhos na garrafeira. By Francisco Rebello de Andrade (Vinho e Portugal)


Colmeal Dominó (Beira Interior) | PVP: 12€ | Garrafeiras 

Podemos dizer que não sou um tradicionalista no que toca a maridagens...e com pratos de bacalhau ainda menos. Deixo então a sugestão de um tinto fresco e ligeiro para acompanhar o bacalhau da consoada. Vindo da Beira Interior, o Colmeal 2017 do Vítor Claro apresenta-se cheio de fruta fresca e ácida no nariz, acompanhando notas terrosas e um toque a lagar. A boca é ligeira, com alguma rusticidade, e um lado mineral que nos fala do solo granítico e das vinhas velhas (com Mourisco, Rufete, Baga, Fonte Cal, Síria e outras mais). É precisamente esse lado mineral e rústico que acredito casar muito bem com o prato mais típico do nosso Natal.. By André Antunes (Delicatum)

8 excelentes escolhas para a mesa de Natal!

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