segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Sugestões para o Natal - Vinhos Brancos

Com o aproximar da época das festas - Natal e Ano Novo, começamos a pensar quais os vinhos que iremos escolher para acompanhar o bacalhau na noite da consoada - e se será branco ou tinto, quais os vinhos generosos que farão companhia à tradicional oferta generosa de sobremesas e doçarias tão características da época, ou qual o bolhinhas com que iremos brindar à chegada do ano de 2019. Pois bem, o Contra-rotulo lançou o desafio a alguns dos wine lovers habituais para ajudarem os nossos leitores, nesta difícil escolha. Aqui ficam as sugestões:


I. VINHOS BRANCOS


Paraje Mina (Rias Baixas) | PVP: 16€ | Online 

Alberto Nanclares é um nome seriamente a reter entre os produtores de vinho da Galiza, mais propriamente das Rias Baixas. Mestre do Albariño, tem neste vinho Paraje Mina 2016, um vinho com uma força e acidez descomunais. As uvas provêm de uma parcela com mais de 30 anos, com passagem por inox e madeira cerca de 9 meses sobre borras, sujeito a battonage semanal. O resultado é um vinho surpreendente em complexidade, profundidade e muita muita frescura, cheio de salinidade. A boca é super crocante, com uma acidez de "partir os dentes", untuosidade, belissimo corpo e um final que nunca mais acaba. Perfeito para acompanhar qualquer prato escolhido na Ceia de Natal - carne ou peixe. By Sérgio Lopes (ContraRotulo)


Esporão Private Selection (Alentejo) | PVP: 20€ | Grandes Superfícies

Escrevo sobre um vinho que já não provo há algum tempo e seguramente estará nas minhas pretensões consumir neste Natal, o Esporão Private Selection. Se o Esporão reserva já é um vinho com uma qualidade e consistência notáveis ano após ano, o Private Selection consegue atingir ainda um patamar de qualidade mais elevado. Trata-se de um vinho muito complexo, untuoso, com a madeira de qualidade super bem integrada. Fresco, com corpo, mas grande classe e elegância e que à mesa vai seguramente elevar quer o bacalhau, quer o Polvo a uma outra dimensão. O seu pendor gastronómico e a sua acidez serão com certeza amigos perfeitos dos pratos regados com um bom azeite, tipicos da consoada. By Lucinda Costa (ContraRotulo)


Ilha Branco de Tinta Negra (Madeira) | PVP: 20€ | Garrafeiras 

Mais um ano a caminhar para o seu fim e o "contrarotulo" a mexer outra vez com as escolhas! Assim as minhas sugestões começam por um branco mas que é "um tinto"! Eu explico! Ilha! Madeira, famosa pelos seus nectares generosos mas também em revolução! Ilha, vinho seco feito da casta tinta Negra Mole (blanc des noirs) pelas mãos de uma jovem enóloga e produtora que após tantas voltas à Ilha achou que seria capaz e foi mesmo! Branco de uvas Tintas (Negra Mole é uma casta tinta) com uma frescura, acidez, vivacidade e complexidade contagiante será decerto uma escolha magnífica para acompanhar o dito cujo, ou pra quem se mete com os tentáculos será um parceiro formidável. Uma bela celebração este Ilha. By Francisco Monteiro (Wine Lover)


Casa do Capitão-Mor Reserva (Verdes) | PVP: 13€ | Garrafeiras 

O jantar da noite de natal com bacalhau e batatas cozidas é passado em família e por isso escolho um vinho branco encorpado, com tudo já bem integrado e acidez suficiente para o equilibrar e mantê-lo fresco mas ainda assim consensual para que possa agradar a toda a família. O vinho que se enquadra neste perfil, que devo beber este ano, é o Casa de Capitão Mor Reserva 2015, um Alvarinho com maceração pelicular que lhe confere muita untuosidade, o topo de gama deste Produtor em Monção e Melgaço que também tem vinhos em Barcelos na Casa de Paços! By Duarte Silva (Cegos Por Provas)


Casa da Passarella Villa Oliveira 1ª Edição L2010-2015 (Dão) | PVP: 60€ | Garrafeiras 

Este ano celebrarei a noite de Natal na cidade da Figueira da Foz com os meus pais que têm raízes na zona do Dão. Escolho, também por isso, um dos vinhos mais interessantes que tive a oportunidade de provas este ano: Casa da Passarela Villa Oliveira L 2010-2015, é uma mistura de todas as colheitas entre 2010 e 2015 No lote a casta maioritária é Encruzado, com uma pequena proporção de uvas de vinhedos velhos e plantações mistas. Um vinho cheio de complexidade e equilíbrio, barrica pouco pronunciada a conferir volume, garra e acidez. Um grande vinho! By Paulo Pimenta (Wine & Stuff)


Peripécia (Lisboa) | PVP: 9,40€ | Garrafeiras 

Escolher um vinho branco para a Ceia de Natal. Apenas um. É um grande desafio. A minha cabeça e os meus sentidos, entram em absoluto transe, num misto de “e agora?” a “têm de ser pelo menos meia-dúzia!”, mas não. Apenas um. E não posso repetir sugestões. Uma verdadeira "peripécia", precisamente o nome do vinho que escolhi, produzido na Quinta Cerrado da Porta, a cerca de 40 kms de Lisboa e é feito 100% de Chardonnay. Não nasce na Borgonha, mas recebe a influência atlântica e com ela maior complexidade e uma sedutora frescura, aliada à fruta, às notas de alguma tropicalidade. Vai acompanhar muito bem as entradas ou o bacalhau, rei da noite, especialmente se optar por bacalhau no forno. Não é um vinho topo de gama, mas vai fazer a diferença, especialmente porque não é muito conhecido. Fica bem na mesa, tem um rótulo moderno e vistoso e custa apenas 9,40€. Para uma noite tão especial, ainda lhe deixa margem financeira para investir num bom tinto, no licoroso e no espumante, que eu não dispenso. By Maria Helena Duarte (Paixão pelo Vinho)


Casas Altas Reserva do Doutor Verdelho (Beira Interior) | PVP: 13€ | Garrafeiras 

Provei a gama de vinhos brancos do produtor da Beira Interior Casas Altas pela primeira vez no evento "Simplesmente Vinho" deste ano, por sugestão de vários amigos. Achei-os muito cativantes e gulosos. Destes brancos, aquele que me chamou mais a atenção, foi este Verdelho "Reserva do Doutor": nariz não muito carregado mas com uma boca viva de acidez, maçã verde, frescura típica da Beira Interior e divertido. Desde então já o comprei e provei várias vezes - não há melhor prova de prazer que este. A acidez dá-lhe um cariz gastronómico capaz de aguentar não só o bacalhau mas também comida com mais gordura. By Francisco Rebello de Andrade (Vinho e Portugal)


António Madeira Vinhas Velhas (Dão) | PVP: 18€ | Garrafeiras 

O almoço de Natal em nossa casa é bastante variado, mas o prato forte sem dúvida que é o peru recheado. E porque não um branco para acompanhar? A minha escolha recai num vinho do Dão, de um produtor que muito admiro, o António Madeira e o seu Vinhas Velhas de 2016. Oriundo de vinhas recuperadas na encosta da Serra da Estrela, com uma vinificação minimalista que tenta exprimir o melhor possível o seu local de origem. O que, para mim, é totalmente conseguido, com um aroma profundo e complexo, e uma boca ampla, mas fresca pela acidez equilibrada e principalmente pelo lado profundamente mineral. Uma maridagem pouco usual, mas creio que plenamente conseguida. By André Antunes (Delicatum)

8 excelentes escolhas para a mesa de Natal!

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