quinta-feira, 10 de junho de 2021

Em Prova: XXVI Talhas Mestre Daniel Branco 2019


O projeto @xxvi_talhas presta homenagem à tradição milenar da produção de vinho de talha, na pacata aldeia de Vila Alva. XXVI talhas - porque é o número de talhas que existem na adega onde se produz o vinho, com as marcas "Vinho do Tareco" (vinho novo da talha) e Mestre Daniel em homenagem ao carpinteiro que construiu a adega e adquiriu as talhas há mais de 60 anos. O Mestre Daniel produziu nessa adega vinho de talha durante cerca de 30 anos, seguindo a tradição familiar que herdou de seus pais e avós. Após a sua morte seguiram-se ainda alguns anos de produção. Contudo, em 1990, a adega encerrou atividade. Em 2018, após quase trinta anos de interregno, a adega volta a funcionar, retomando a tradição local e familiar de produção de vinho de talha. O projeto é encabeçado por Daniel Parreira e pelo enólogo Ricardo Santos (Malo Tojo), com ligações afetivas ao projeto.

Se querem provar um vinho de talha, é isto! Um branco untuoso, com os marcadores da talha (notas resinosas, de barro, ceroso, leve mel) mas também fruta. Na boca é intenso, com leve tanino e enorme frescura pela sua acidez. Termina longo, com um equilíbrio notável de conjunto. Apenas 11.5 graus de alcool...

Um grande exemplo de um branco de talha que apetece muito beber. Pvp 20eur. Muito bem.

Já sabem o quanto gosto deste projecto, sobretudo porque tem enorme qualidade e muita autenticidade.


Sérgio Costa Lopes

 

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