100 Hectares é uma marca recente que surgiu no mercado em 2009, fruto da vontade dos irmãos Filipe e André Bras em produzir vinhos de elevada qualidade. O nome provém da dimensão de vinha que a familia possui, cerca de 100 hectares distribuidos por várias propriedades à volta do Peso da Régua (Douro).
Há muito que as suas uvas eram vendidas a grandes empresas produtoras de vinho de mesa e vinho do Porto, da região, mas como tantos outros produtores, decidiram criar a sua marca própria. Contrataram o enólogo Francisco Montenegro (Aneto, Quinta da Chinchorra, Quinta do Arcossó) e criaram a marca 100 Hectares, conseguindo logo no 1º ano de produção grande hype com um reserva branco, um tinto guloso e um grande reserva, cuja produção foi vendida exclusivamente a um restaurante de Vila Real. Para além da qualidade do vinho, que temos tido a oportunidade de provar, é também curiosa a escolha da fonte tipográfica, nada usual e dos elementos gráficos e cores utilizadas, criando rótulos diferentees e muito apelativos.
9 anos depois o portfolio da marca é já muito abrangente, entre colheita branco, tinto e rosé, monocastas Códega de Larinho, Viosinho, Touriga Nacional e Sousão, 100 Hectares Filigrana, Superior, Collection, Vinhas Velhas e Grande Reserva. Um extenso portfolio, com cada referência representando um perfil de acordo com o gosto dos irmãos Bras.
Os vinhos são de uma qualidade irreprensivel, e daqueles que provei no conforto do lar (não foram todos), com uma boa comida a acompanhar (sim, são gastronómicos e precisam de comida), destacaria os seguintes:
100 Hectares Filigrana. A menção refere-se à tradição familiar que existe na arte filigrana e uma homenagem à mesma. E nesse sentido, temos um vinho muito bonito, de cor rubi definido, com um aroma intenso e imediatamente apelativo, cheio de fruta preta madura e algum tostado. Apetece logo beber. Na boca é guloso, focado na fruta, complexo, com especiarias e chocolate, tudo num registo fresco e muito sumarento. delicioso. Foi um sucesso ao almoço em casa dos meus pais. Todos adoraram o vinho! PVP: 15,50€.
100 Hectares Sousão. 100 % feito de Sousão, que na região dos vinhos verdes se denomina Vinhão. E de facto, lembro-me perfeitamente quando o provei, da cor carregada que apresentava (como os verdes tintos) e do aroma intenso, de novo, imediatamente apelativo, cheio de fruta fresca. Depois, na boca é exuberante, jovem e com uma belíssima acidez, apetecendo beber mais um copo. Um vinho com um belo corpo e uma grande frescura, mas uma "leveza" aparente, que o torna desconcertante. PVP: 13,60€.
100 Hectares Grande Reserva. Aqui temos um vinho mais próximo do que o Douro normalmente produz, nos grandes vinhos. Ou seja, estamos num registo mais clássico, mas sem descurar a componente da fruta "bonita", comum a todos os vinhos 100 Hectares. Um vinho que precisa de mais alguns anos para se mostrar em pleno. Complexo, com aromas entre especiarias, fruta vermelha e preta, algum chocolate. Boca com taninos firmes, corpo potente e final longo. Companheiro perfeito de um belo assado no forno, por exemplo. Grande potencial de envelhecimento. PVP: 17,60€.
100 Hectares Collection. O Collection reflecte a selecção das melhores uvas de cada ano. Na colheita de 2013 a escolha recai no blend Touriga Nacional e Tinta Amarela, com estágio de 18 meses em barrica de carvalho francês. O resultado é um vinho extremamente complexo, de cor carregada e aroma onde predominam especiarias, fruta preta e vermelha e algum cacau. A boca é imponente, mas com finesse. Apesar de se sentir o calor duriense, a frescura nunca deixa de estar à frente. Termina bem longo. A precisar de tempo para se mostrar em toda a sua plenitude. Menos de 3000 garrafas produzidas. PVP: 20,90€
100 Hectares Collection. O Collection reflecte a selecção das melhores uvas de cada ano. Na colheita de 2013 a escolha recai no blend Touriga Nacional e Tinta Amarela, com estágio de 18 meses em barrica de carvalho francês. O resultado é um vinho extremamente complexo, de cor carregada e aroma onde predominam especiarias, fruta preta e vermelha e algum cacau. A boca é imponente, mas com finesse. Apesar de se sentir o calor duriense, a frescura nunca deixa de estar à frente. Termina bem longo. A precisar de tempo para se mostrar em toda a sua plenitude. Menos de 3000 garrafas produzidas. PVP: 20,90€
Um projeto a reter e acompanhar bem de perto!
Sérgio Lopes
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