sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Fora do Baralho: Pequenos Rebentos 'à moda antiga' 2016


Elaborado a partir de uvas de 40% Alvarinho, 30% Avesso e 30% Arinto, provenientes de Amarante, o vinho sofre uns dias de curtimenta e 9 meses em barricas usadas com as borras totais - 3 meses de fermentação, 6 meses de estágio.

Aspectos técnicos à parte falemos deste vinho totalmente fora do baralho. 

A cor é de um laranja muito ténue, fruto da ligeira curtimenta, a que foi sujeito. Vinho algo rústico ('à moda antiga'), com aroma fortemente mineral e ligeiro toque citrino. A boca apresenta enorme frescura, corpo e uma acidez descomunal o que indicia uma grande longevidade. Apresenta-se poderoso, com final longo e refrescante, a pedir comidas que lhe possam dar luta à mesa.

Na minha opinião, o Pequenos Rebentos 'à moda antiga' 2016 é um dos melhores e mais diferenciadores vinhos produzidos pelo enólogo / produtor Márcio Lopes. Um branco a cheirar um pouco a antigamente que foge claramente do lado frutado e apelativo e aposta na acidez e mineralidade, com o objectivo de fazer um branco de guarda. São apenas 1265 garrafas de um branco para acompanhar.

Sérgio Lopes

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