quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Em Prova: Bojador Vinhos de Talha

Bojador é um projeto pessoal de Pedro Ribeiro (Herdade do Rocim) que materializa um sonho antigo - transformar em vinho a ligação que tem ao Alentejo. Começou a dar os primeiros passos em 2010, tendo seleccionado a Vidigueuu mjiraa para o fazer, com o objetivo de produzir vinhos que transportem a alma do Baixo Alentejo, desenhados a partir de vinhas velhas selecionadas e acompanhadas ao pormenor. Do portfolio constam as seguintes referências: Bojador Colheita Branco, Tinto e Rosé; Bojador Tinto Reserva, Bojador Espumante Brut, Bojador Vinho de Talha Branco, e Bojador Vinho de Talha Tinto. Os vinhos de talha têm tido um protagonismo mais evidente neste projecto embora representem apenas 10% do volume produzido. Foram precisamente os Bojador feitos na talha que provamos com muita atenção nos últimos dias e que nos impressionaram os sentidos. 

São vinhos que respeitam a forma ancestral de fazer vinho da talha, vinificados pelo processo tradicional, em talhas de barro e sem controlo de temperatura, com a fermentação através leveduras indígenas da região e sem qualquer adição ou correção dos mostos. O Bojador vinho de talha tinto 2018 é composto pelas castas Trincadeira, Moreto e Tinta Grossa. É um vinho com um nariz sedutor, cheio de notas de fruta vermelha fresca, com destaque para a ameixa e cereja. A boca tem alguma rugosidade, um toque mineral, mostrando-se muito fresco e que dá grande gozo a beber. Leve, com grande equilíbrio, inebriante, provavelmente o melhor tinto em talha que provei. Um vinho que não cansa.  O Bojador vinho de talha branco 2018 é composto das castas Perrum, Roupeiro, Rabo de Ovelha e e Manteúdo. Neste momento, acredito que os brancos em talha brilham mais do que os tintos. E confirma-se - adorei este branco. De cor dourada, o nariz apresenta notas meladas e resinosas, forte pendor mineral e leve toque vegetal. A boca é super fresca e delicada, texturada, apresentando um bom volume e final crocante e a pedir novo copo. Provavelmente o vinho branco de talha com mais classe que provei. Belíssimo. PVP de ambos 42€. Garrafeiras.

Sérgio Lopes

2 comentários:

  1. Tenho-os por casa! Tenho de ver com o que vou emparelhar isso :D
    Grande abraço!

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    1. Será com certeza uma experiência muito prazerosa! Forte abraço.

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