quinta-feira, 21 de novembro de 2019

Em Prova: os Tintos da Quinta da Gricha

A Churchill´s foi fundada em 1981 por John Graham, representando a 5ª geração da sua família a fazer vinho no Douro. Foi a primeira empresa de vinho do Porto a ser fundada em mais de 50 anos e mantém-se atualmente como um produtor familiar e independente. Dedicada inicialmente só aos vinhos do Porto, desde a aquisição da Quinta da Gricha em 1999, a Churchill’s também produz vinhos DOC Douro, além de vinhos do Porto e tranquilos de qualidade premium unicamente desta propriedade.

De uvas exclusivas da Quinta da Gricha, são produzidos três vinhos tintos: o Gricha 2017 é feito através de um lagar robótico e pretende preservar os aromas primários das uvas, promovendo uma menor extração. O resultado é um vinho cheio de fruta fresca - bonita, com destaque para mirtilos e ameixa. Bem perfumado - apetece logo provar. A boca apresenta a madeira bem integrada, corpo médio, notas minerais, bom volume e final vibrante e texturado. Elegante e seco, num registo de menor corpo, mas muito sabor. PVP: 30€. O Quinta da Gricha Touriga Nacional Talhão 8 é produzido exclusivamente de uvas plantadas de Touriga Nacional no talhão 8, no ano 2000. Trata-se de um excelente exemplar da casta, com um nariz muito floral, cheio de violeta e algumas notas especiadas. Tudo num registo limpo e fresco, de grande finesse. Na boca apresenta-se sedoso e envolvente, com taninos suaves, terminando longo e com grande tensão. Um belo exemplar da casta no Douro. PVP: 40€. Finalmente, o Quinta da Gricha 2017 é vinificado em lagar, de forma tradicional, sendo essa a principal diferença para o Gricha. Trata-se de um vinho que precisa de tempo em garrafa, mas que já mostra todos os atributos de um grande vinho: Complexidade aromática, com notas especiadas, florais e de fruta vermelha e preta. Na boca, mostra-se denso e carnudo, mas sempre num registo de elegância de conjunto. Termina longo e muito tenso, focado numa fruta deliciosamente apetitosa. Adorei. PVP: 55€.

Sérgio Lopes

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