A Quinta da Bulfata é um projeto agrícola pertencente à Família Rabaçal, com uma área total de 35ha e situa-se na pequena Aldeia de Pinhal do Douro, no Concelho de Carrazeda de Ansiães. Na sua vasta amplitude de Altitude, que varia entre os 300 e os 600 metros, possui solos Xistosos, de transição entre granito e Xisto e ainda solos Arenosos (esta última desanexada das restantes). Com a Viticultura e a Enologia a cargo de Victor Rabaçal, a quinta possui hoje 10ha de vinha. Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Barroca, Fernão Pires, Rabigato, Gouveio, Viosinho e Alvarinho perfazem o leque de castas plantadas e cada uma está localizada consoante o tipo de solo, altitude e exposição solar. Provamos as três referências atualmente no mercado.
O Quinta da Bulfata Tinto 2015 é um vinho feito de Touriga Nacional e Touriga Franca com estágio parcial em barricas usadas e uma parte em aduelas de longa extração, o que lhe confere um lado mais "doce" no conjunto, tornando-o mais comercial e uma porta de entrada para o projeto. PVP: 8€.
O Quinta da Bulfata Reserva Branco 2015 é feito com Gouveio, Viosinho e Alvarinho. Não é normal um branco duriense no mercado ser de 2015, quando estamos pleno final de 2019, o que se saúda. O resultado é vinho fora do comum com algumas notas oxidativas, mas muita frescura e aptidão gastronómica. Fruta citrina, notas herbáceas e alguma mineralidade, conplementadas com uma excelente acidez, fazem deste vinho uma pérola escondida da região. Gostei muito. PVP: 14,55€
Finalmente, também de 2015, o Quinta da Bulfata Reserva Touriga Nacional. Aqui estamos na presença de um vinho que tenta expressar a casta no Douro Superior, no sub-terroir de Carrazeda de Ansiães. Apresenta bonitas notas florais, de violeta tão características da Touriga Nacional e alguma especiaria. Na boca apresenta taninos sedosos e envolventes, com bom volume de boca e a madeira a conferir ao conjunto um certo lado guloso que vai muito bem à mesa com a nossa gastronomia portuguesa. Porreiro. PVP:19,5€
Vinhos muito interessantes, a descobrir no fabuloso terroir do Douro Superior.
Sérgio Lopes
Sem comentários:
Enviar um comentário