sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

All I Want For Christmas Is... Parte IV - Fortificados

Com o aproximar da época das festas - Natal e Ano Novo, começamos a pensar quais os vinhos que iremos escolher para acompanhar o bacalhau na noite da consoada - e se será branco ou tinto, quais os vinhos generosos que farão companhia à tradicional oferta generosa de sobremesas e doçarias tão características da época, ou qual o bolhinhas com que iremos brindar à chegada do ano de 2017. Pois bem, o Contra-rotulo lançou o desafio a alguns dos wine lovers habituais para ajudarem os nossos leitores, nesta difícil escolha. Aqui ficam as sugestões:

IV. FORTIFICADOS

Grahams Vintage 1980 (Porto) | PVP: 100€ | Garrafeiras 

É no Natal que as garrafeiras pessoais sofrem um assalto aos vinhos fortificados. Portos, Moscatel e Madeiras, os melhores acabam por encontrar caminho até a mesa! Lá em casa, a preferência vai para os Portos, com uma constante discussão entre Vintage ou Tawny. Só podendo escolher um e sabendo que vai ser difícil agradar a todos, este ano será um vintage clássico. A opção será assim por um Grahams 1980. Um vinho que se espera estar no início do seu apogeu. Um ano de colheita pouca em quantidade mas grande em qualidade. Um Vintage com os taninos ainda presentes mas onde os aromas secundários começam a aparecer, dando um equilíbrio de boca muito desejado. By Luís Pádua

Blandy's Bual 30 anos (Madeira) | PVP: 95€ | Garrafeiras

Este vinho da madeira, da casta Bual, com 30 anos mostra toda a potência deste tipo de fortificado. A acidez é brutal, a frescura e uma boca explosiva e deliciosa que termina com um final longo, onde a componente "brandy" lhe confere enorme classe. Um dos melhores que provei este ano.

By Sérgio Lopes.

Niepoort Branco 10 anos (Porto) | PVP: 25€ | Garrafeiras

Para os doces tradicionais desta época festiva acompanhar com um bom vinho do Porto Tawny 10 anos é sempre uma boa escolha assim um Niepoort 10 anos mas Branco para ser diferente seria a minha escolha. Muitos frutos secos e algum toque de caramelo muito suave tornam este vinho muito leve e delicioso. Servir levemente refrescado.  By Francisco Monteiro

Barbeito Malvasia 10 anos (Madeira) | PVP: 40€ | Garrafeiras 

O Barbeito Malvasia 10 anos é um dos licorosos escolhidos para o Natal dado ser um madeira que adoro e como é o malvasia é suficientemente doce para ser do agrado de toda a família. Ainda assim, tem acidez suficiente e uma grande intensidade para me deixar um sorriso de orelha a orelha. By Duarte Silva

Excellent (Moscatel) | PVP: 38€ | Garrafeiras 

Quando pensamos num vinho fortificado para acompanhar as sobremesas pensamos imediatamente em Vinho do Porto ou, menos frequentemente, em Vinho da Madeira. Infelizmente, dificilmente a escolha recai num Moscatel de Setúbal. Desta vez, a minha escolha de um fortificado contempla um Moscatel que esteve à beira da extinção, o Moscatel Roxo. Assim, sugiro o EXCELLENT da Casa Agrícola Horácio Simões. É um vinho de sobremesa bastante complexo, floral, especiado, com evidentes notas de evolução e muito longo que casará muito bem com as sobremesas natalícias. By Paulo Pimenta

Vista Alegre Vintage 1997  (Porto) | PVP: 40€ | Garrafeiras 

Escolhi este Vintage, o Vista Alegre de 1997. Tem vinte anos (não confundir Vintage que é uma designação de Porto com a idade do vinho, mas a maior parte dos Vintages são fantásticos em novos, depois entram naquilo a que se chama uma fase parva e ao fim de 15 a 25 anos começam a mostrar o que valem. Este deu-me enorme prazer a provar. Já feito, crescido, apesar de ter anos pela frente, será uma belíssima companhia para rematar a noite da Consoada ou o almoço do Natal. Há melhor? Evidentemente, mas este deu-me deu muito gozo. By Amândio Cupido



Fungus 2013 (Colheita Tardia) | PVP: 20€ | Garrafeiras 

Para fugir um pouco aos convencionais vinhos do Porto e Moscateis, optei por escolher aquele que é seguramente um dos melhores colheitas tardias que podemos encontrar em Portugal: Vindima Tardia FUNGUS 2013 do Eng° José Carvalheira/Carvalheira Wines. Elaborado com a casta Maria Gomes característica da região da Bairrada, mostra notas cítricas, frutos secos e algum mel. Na boca é untuoso, com uma acidez magnífica que equilibra a doçura característica destes néctares, num conjunto fino mas intenso e de final prolongado, que vai acompanhar muito bem as doçarias típicas da época. Não é preciso ser guloso para nos deliciarmos com esta maravilha! By Paulo Duarte

Ramos Pinto 20 Anos (Porto) | PVP: 50€ | Garrafeiras

Este Porto é um blend de 20 anos de idade média proveniente da selecção de vários lotes originários de uma das quintas mais antigas do Douro, a Quinta do Bom retiro. Um exemplar que mostra toda a complexidade de um porto desta categoria, com notas de frutos secos, frecsura, alguns citrinos cristalizados e sobretudo, um enorme prazer, quer a acompanhar os doces de Natal, quer bebido a solo. Provavelmente o melhor 20 anos do mercadoBy Lucinda Costa

8 excelentes escolhas para as festividades!

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