Produtor: José Maria da Fonseca
Tipo: Moscatel
Região: Setúbal
Tipo: Moscatel
Região: Setúbal
Castas: Moscatel Roxo.
Preço Aprox.: 20€
Veredicto: José Maria da Fonseca é a mais antiga produtora de Moscatel de Setúbal e Domingos Soares Franco é o representante mais novo da sexta geração da família, que desde a fundação preside a vinícola. Domingos, além de vice-presidente, é o enólogo-chefe da casa. Embora assine todos os vinhos da José Maria da Fonseca, existem aqueles aos quais dedica carinho especial. São vinhos que traduzem o seu espírito criador e a paixão que sente pela viticultura e enologia. A estes chama de Domingos Soares Franco Colecção Privada.
A Moscatel Roxo é uma uva bastante rara e que chegou a correr riscos de extinção. É uma variedade de Moscatel que, como indica seu nome, tem a pele roxa e aromas mais complexos e elegantes. Este é produzido a partir de vinhedos plantados na Península de Setúbal sobre solo argilo-calcário. Logo no início da fermentação alcoólica ocorre a adição de aguardente vínica para que a fermentação pare e renda um vinho com grande quantidade de açúcar residual (natural!) e teor de álcool em torno de 18%. Seguindo a tradição da casa, após a fortificação com aguardente vínica, o vinho permanece ainda em contato com as cascas durante 5 meses mais. Por fim, amadurece em tonéis de carvalho durante 9 anos.
De cor topázio carregada, mas muito brilhante, no nariz, o aroma é poderoso, carregado de notas de laranja caramelizada, mel, caramelo e outras especiarias. Na boca, é muito fresco, untuoso, bastante encorpado, denso mesmo, em perfeita sintonia com os aromas experimentados. Belo equilíbrio entre doçura e acidez, com final de grande persistência e enorme satisfação.
Um moscatel delicioso. Doce, mas sem ser enjoativo. Excelente.
Classificação Pessoal: 17
A Moscatel Roxo é uma uva bastante rara e que chegou a correr riscos de extinção. É uma variedade de Moscatel que, como indica seu nome, tem a pele roxa e aromas mais complexos e elegantes. Este é produzido a partir de vinhedos plantados na Península de Setúbal sobre solo argilo-calcário. Logo no início da fermentação alcoólica ocorre a adição de aguardente vínica para que a fermentação pare e renda um vinho com grande quantidade de açúcar residual (natural!) e teor de álcool em torno de 18%. Seguindo a tradição da casa, após a fortificação com aguardente vínica, o vinho permanece ainda em contato com as cascas durante 5 meses mais. Por fim, amadurece em tonéis de carvalho durante 9 anos.
De cor topázio carregada, mas muito brilhante, no nariz, o aroma é poderoso, carregado de notas de laranja caramelizada, mel, caramelo e outras especiarias. Na boca, é muito fresco, untuoso, bastante encorpado, denso mesmo, em perfeita sintonia com os aromas experimentados. Belo equilíbrio entre doçura e acidez, com final de grande persistência e enorme satisfação.
Um moscatel delicioso. Doce, mas sem ser enjoativo. Excelente.
Classificação Pessoal: 17
Sérgio Lopes
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