Na Alfândega do Porto, perante mais de 900 convidados, a Revista de Vinhos anunciou “Os Melhores do Ano 2019” no vinho e na gastronomia e também celebrou três décadas de publicação, que a tornam na referência do setor. Por entre nomes consagrados e novos protagonistas, a noite premiou quem faz bem e ousa ir mais longe. Eis a lista dos premiados:
Vinho do Ano - Niepoort Porto Vintage 2017 (Douro)
Produtor do Ano - Quinta da Boavista (Douro)
Produtor de Vinhos Fortificados do Ano - Fladgate Partnership (Douro)
Produtor Revelação do Ano - Pedro Frey (Douro)
Empresa do Ano - Gran Cruz (Douro)
Marca do Ano - Soalheiro (Vinhos Verdes)
Enólogo do Ano - Paulo Nunes (Dão, Bairrada, Trás-os-Montes)
Enólogo Revelação do Ano - Márcio Lopes (Vinhos Verdes, Douro)
Sommelier do ano - Carlos Simões
Garrafeira do Ano - Apolónia (Algarve)
Inovação do Ano - Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo
Enoturismo do Ano - Herdade da Malhadinha Nova (Alentejo)
Restaurante Gastronómico do Ano - Egoísta (Casino da Póvoa de Varzim)
Restaurante com melhor serviço de vinhos do Ano - Os Lusíadas (Porto)
Chefe de Cozinha do Ano - Diogo Rocha (Mesa de Lemos)
Chefe Revelação do Ano - Carlos Afonso (O Frade)
Produtor Artesanal do Ano - Pine Flavour
Destino gastronómico do Ano - Lisboa
Personalidade do Ano no Vinho - Manuel Pinheiro (Vinhos Verdes)
Personalidade do Ano no Brasil - António Alves (restaurantes Rancho)
Personalidade do Ano na Gastronomia - Rui Paula (Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira)
Pelo terceiro ano consecutivo, a Revista de Vinhos promoveu o Prémio Homenagem. Desta feita três senhoras do mundo do vinho viram o trabalho publicamente enaltecido.
Jancis Robinson (Master of Wine britânica, conselheira de vinhos da Casa Real, jornalista, crítica de vinhos e autora de publicações de referência sobre vinho); Clara Roque do Vale (que liderou a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana durante 13 anos, tendo sido uma impulsionadora do Alentejo enquanto região muito significativa na produção de vinhos); e Leonor Freitas (a líder da Casa Ermelinda Freitas, que transformou o projeto familiar numa das mais importantes empresas produtoras da região da Península de Setúbal, hoje também com vinhas adquiridas nos Vinhos Verdes e no Douro) subiram ao palco para um merecido reconhecimento.
Na cerimónia, a Revista de Vinhos premiou ainda, com o “Prémio Excelência”, 30 vinhos portugueses que convenceram o painel de provadores.
Todos os detalhes dos “Melhores do Ano” estão disponíveis na edição de Fevereiro da Revista de Vinhos, que a partir de hoje está nas bancas.
Sérgio Lopes
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