terça-feira, 19 de fevereiro de 2019

Radar do Vinho: Titan of Douro

Luis Leocádio é um jovem e talentoso enólogo cuja notoriedade se começou a mostrar sobretudo no excelente trabalho desenvolvido na Quinta do Cardo, onde conseguiu colocar a Beira Interior com o merecido destaque, desenhando um conjunto de vinhos surpreendentes e de extrema qualidade. E diferenciadores. Adicionalmente Luis atua também como consultor em vários projetos (Quinta do Estanho, Quinta da Cuca, entre outros) onde o seu cunho pessoal qualitativo é evidente por onde passa, sempre respeitando as particularidades do terroir.
Recentemente, decidiu lançar o seu projecto pessoal intitulado Titan of Douro, em homenagem ao seu fiel cão, cuja imagem se encontra bem marcada sobretudo nos vinhos colheita do projecto. A ideia por trás do mesmo foi desde o início o foco pela procura de vinhas velhas nos lugares mais genuínos e menos explorados no Douro, onde existissem novas histórias para contar em forma de vinho. O local escolhido foi o Sopé da Serra do Reboredo (1.000 mts Alt), em Paredes da Beira, no ponto a maior altitude do Douro. Rodeada com abundância de afloramentos graníticos, a zona tem solos de granito areno entremeados por filões de quartzo, altitude entre 700 - 1.000 mts, encontra-se nas encostas do Rio Távora e possui um invejável património de vinhas centenárias, intocáveis ao longo do tempo e mantidas pelas mãos curtidas de anos de trabalho duro durante gerações. Resultam por isso vinhos de grande frescura, caracter e identidade!
Para além dos Titan colheita tinto e branco (PVP 9,90€), muito equilibrados e agradáveis, o projeto contempla os  singulares Vale dos Mil Single Vineyard Branco e Tinto (PVP 29€), provenientes de uma vinha muito velha e ainda um tinto fermentado e estagiado parcialmente em ânfora de barro, o Titan of Douro Estágio em Barro (PVP 35€). 

O Vale dos Mil Single Vineyard Branco 2016 é feito de vinhas velhas, logo, com uma enorme diversidade de castas brancas do antigamente. Essa diversidade (mais de 30 castas diferentes), a altitude e maturidade de uma vinha tão velha aportam a este vinho uma potencia contida invejável. Complexo, intenso, profundo, fresco e vibrante, dá já uma grande prova, mas crescerá muito em garrafa. A boca é untuosa, sem que a madeira se note, resultando num conjunto elegante e harmonioso. Notas citrinas e minerais complementam um vinho riquíssimo aromaticamente e que deve ser bebido com muito atenção. Termina longo. Um grande branco. Para a mesa. 1600 garrafas produzidas.

O Vale dos Mil Single Vineyard Tinto 2016 provém de uma vinha com mais de 180 anos, plantada em pé franco. Pisado em lagares, foi feito para respeitar os grandes tintos clássicos durienses, mas com o polimento característico que Luis Leocádio imprime nos seus vinhos. Muito complexo, cheio de fruta vermelha, alguma especiaria, um lado balsãmico a conferir enorme frescura. Na boca é potente, com taninos firmes mas macios. Aqui não há espaço para extrações. Termina longo e muito fresco. Um digno exemplar de um vinhas velhas duriense de altitude! 1000 garrafas produzidas.


Finalmente, o Titan of Douro Estágio em Barro 2016, elaborado com uma variedade de castas de uma parcela da vinha centenária. Pisadas em lagar de pedra onde decorre dois terços da fermentação, sendo que o último terço fermenta e estagia em pequenas talhas de barro, por 16 meses. O resultado é um vinho sui-generis, super fresco e puro. O que perde em potência e corpo para o Vale dos Mil ganha em elegância, mantendo uma invejável complexidade. Eu achei-o delicioso e acompanhou de forma brilhante um risotto de cogumelos selvagens. Um daqueles vinhos que se bebe com muito prazer. Talvez o menos consensual do projeto, mas seguramente o mais diferenciador. Apenas 890 garrafas produzidas.

Um projecto de vigneron, de terroir e de paixão que mostra a (primeira) aventura a solo de Luis Leocádio, distinguido enólogo revelação do ano by revista de vinhos!

Sérgio Lopes

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