Gerações de Xisto resullta de uma vontade de Frederico Lobão e Paulo Grandão, responsáveis pelo projeto, dar continuidade ao legado deixado, num território que lhes é muito querido, Muxagata, em Vila Nova de Foz Coa. Apaixonados pela sua terra e apostados em preservar o património rural familiar e as tradições herdadas a recuar gerações. O projeto contempla a junção de duas casas agrícolas, a Chousas Nostras dedicada ao azeite, e o Vales Dona Amélia direcionada para a produção de vinhos. Com enologia de Rui Carrelo, neste momento produzem 3 vinhos - um branco e dois tintos.
O Gerações de Xisto Branco 2017 é produzido 90% de Rabigato (completamente típico na zona de Muxagata) e 10% de Arinto. Trata-se de um branco fresco, com alguma mineralidade, herbáceo e floral, mostrando-se bastante equilibrado. Sem passagem por madeira. Foi o que gostei mais dos 3 vinhos apesar de considerar o seu posicionamento de preço um pouco acima, sobretudo em comparação com alguns brancos da região. Veremos como evolui em garrafa, pois vai na sua primeira edição. PVP: 12€
O Gerações de Xisto Tinto 2014 é feito dos famosos 3 "Ts" do Douro - Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, com passagem por madeira usada de segundo e terceiro ano durante 12 meses. Vinho de taninos firmes, mas civilizado, com alguma rusticidade, a pedir para ser consumido à mesa. PVP: 7€
Finalmente, o Vales Dona Amélia Tinto 2014, também produzido com os 3 "Ts" do Douro e com passagem de 12 meses por barrica de segundo ano. Mostra-se nesta fase bastante fechado, com taninos bem presentes, a pedirem tempo para amaciar. Um vinho com alguma opulência, para consumo à mesa, certamente e que beneficiará de mais algum tempo de garrafa e decantação prévia ao seu consumo. PVP: 14€
Um projeto iniciado apenas em 2010 e que acompanharemos a sua evolução. Todos os vinhos disponiveis em Garrafeiras Sekeccionadas e no ECI.
Sérgio Lopes
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