segunda-feira, 9 de maio de 2011

Prova Kopke na Garrafeira Nacional

Decorreu na passada 5ª feira, a prova de vinhos do Porto Kopke, na Garrafeira Nacional. A prova foi orientada pelo enólogo Pedro Sá, que de uma forma divertida e elucidativa, explicou a história de cada vinho, o porquê das suas características, tudo perante uma plateia atenta e participativa que ficou a entender um pouco mais sobre esses verdadeiros néctar. Foram provados os seguintes vinhos:


Porto Kopke Vintage 2008 - Quinta de São Luíz
Um Vintage Single Quinta, bastante frutado e sumarento, feito para ser bebido jovem e assim usufruir da sua potência e fruta vibrante, na sua plenitude.


Porto Kopke White 10, 20, 30 e 40 anos
Vinhos maracadamente elegantes e frescos, com um equilíbrio notável. Muito versáteis. Destaque muito especial para o 40 anos, onde se destacam os frutos secos, como o figo e avelãs, alguma laranja cristalizada e notas aveludadas de mel e até citrinos. Na boca é um vinho cheio, explosivo, volumoso e muito redondo, revelando uma bela acidez e um final longo e de persistência interminável.


Porto Kopke Tawny 30 e 40 anos
Confesso que depois da sensação de estrondo provocada pelo White 40 anos, foi-me difícil comparar com os restantes, uma vez que é tremendamente marcante. Contudo, o que fica dos Tawnies, é sobretudo a sua harmonia no conjunto global, tornando-os vinhos extremamente agradáveis. Mais uma vez, o 40 anos, marca uma diferença substancial. Muito bom.

Para o final, estava reservado o famoso colheita 1961, um vinho com 50 anos de história e que cumpriu com as suas expectativas.  Apresenta uma cor âmbar com reflexos rubi. Aromas muito complexos. Encorpado, embora suave e elegante, revela um paladar cheio de tâmaras secas, frutos tropicais e sabores ligeiramente picantes. De salientar a enorme frescura que o vinho apresenta e um final interminável. Excelente!


Sérgio Lopes

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