O objetivo é o de sugerir oito vinhos, de regiões diferentes (apenas repete Lisboa, mas Bucelas e Alenquer são muito diferentes entre si), de patamares de preço diferentes: 2 vinhos até 10€, 4 vinhos entre os 10€ e os 20€ e por último dois vinhos acima de 25€. Uns encontram-se disponíveis nas grandes superfícies, outros apenas em garrafeiras selecionadas, para que escolha realmente algo especial para a época Natalícia. Todos eles versáteis e capazes de fazer boa figura à mesa a ligar com os tradicionais pratos da época.
Até 10€, o branco Morgado de Santa Catherina 2016, um Arinto de Bucelas, com frescura, corpo e untuosidade na medida certa para ser uma escolha segura; o tinto, o alentejano Herdade do Rocim Alicante Bouschet 2017, poderoso e carnudo, mas com muita frescura, um belo tinto para a mesa. No seguinte Patamar, o Sem Igual 2016, vinho verde feito de Azal e Arinto, com uma acidez surpreendente e que deve estar na mesa de Natal (13€). O tinto, do Douro, o Real Companhia Velha Series Bastardo 2015, pouco carregado na cor, elegante, de corpo médio, mas muito sabor, recuperando uma das castas mais antigas da região (15€). Da Beira Interior, um branco 100% feito da casta Siria, O Quinta do Cardo Vinha Lomedo 2015, gordo, untuoso, complexo, que será um amigo inseparável do Bacalhau (ou do cabrito); De Lisboa, um tinto, o regresso do Cabernet Sauvignon da Quinta de Pancas 2015, num tinto especiado e apimentado, muito fresco e apetecível, muito versátil à mesa também. Ambos a rondar os 20€
Finalmente, dois vinhos que mais prazer me deram este ano - o branco, do Dão o Vila Oliveira Encruzado (35€), um branco monumental, delicado, complexo, mineral e com grande profundidade - um hino à casta e à região; O tinto, o Giz Vinha das Cavaleiras, da Bairrada, de um jovem produtor Luis Gomes, que tem nesta vinha muito velha a expressão da casta Baga no seu esplendor - muita finesse e classe e uma boca super fina e cheia de frescura. Delicioso. 30€
Sérgio Lopes
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