O enólogo Henrique Cizeron viajou e trabalhou em várias regiões, incluindo por exemplo a Nova Zelândia, onde ainda produz a marca Toroa. Mas hoje falo-vos sobre a marca Cinetica, vinhos do Douro produzidos há algum tempo e que são lançados, supostamente, quando estão num bom momento. Em breve a marca sairá do Douro para os verdes, mas isso fica para uma outra publicação.
Cinetica Douro Tinto unoaked 2013, composto pelo trio habitual Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca, oriundas do vale do Rio Pinhão. Fermentou em lagar e passou para cuba de inox após maceração mais ou menos longa, mas sem remontagens ou pisa "abusiva". Sem qualquer passagem por madeira, permaneceu quase três anos em cuba de inox. O resultado é vinho puro e fresco, sem maquilhagens, com taninos suaves e fruta arredondada e que dá muito gozo. Para se beber de uma forma simples e agradável, mas não simplista. PVP: 11€
Cinetica Douro Branco 2016, fermentado em barrica, oriundo de cepas com 90 anos. Trata-se de um branco com untuosidade, no qual a madeira se sobrepõe ainda um pouco à fruta, sobretudo o lado especiado. É contudo leve (apenas 12,5 graus de álcool), de corpo médio e final agradável, sem ser muito longo. PVP: 11€
Cinetica Douro Tinto Reserva 2012, o vinho que mais gostei do projeto. Vinhas velhas, algum engaço e estágio prolongado em barrica de 2 anos. Engarrafado sem colagem nem filtração e seguiu-se estágio de quase 5 anos até ser lançado agora. Um grande tinto, concentrado mas sem ser em demasia, com estrutura mas elegante, boa acidez, com taninos firmes mas sem chatear e final longo e gastronómico, sempre com boa fruta em primeiro plano. Provavelmente irá ainda crescer mais em garrafa, mas está num excelente momento de consumo. Muito bem. PVP: 16€
Sérgio Lopes
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