quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Pios Tinto 2009


Ano: 2009

Produtor: Quinta de Vale de Pios

Tipo: Tinto

Região: Douro

Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz.

Preço Aprox.: 11€

Veredicto: A Quinta de Vale de Pios, situa-se no Douro Superior em pleno Parque Natural do Douro Internacional, mais propriamente perto de Barca D'Alva, no lugar de Olgas. Segundo o produtor, trata-se de um local onde existiam vinhas pré-filoxera, de elevada cota e grande quantidade de xisto no solo. Com todas estas condições naturais, estão seguramente criadas as condições ideais para produzir bom vinho de terroir.

O produtor possui as gamas Excomungado (designado desta forma por não passar por madeira), Pios e o topo de gama Vale de Pios. Pios é um vinho produzido com uvas dos melhores talhões, com maioria de Touriga Nacional no lote, composto também por Touriga Franca e Tinta Roriz. Estagiou 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

De cor granada, no primeiro dia o vinho apresentou-se muito fechado, com grande predominância da tosta da madeira, sobrepondo-se no conjunto. No  dia seguinte, começou a mostrar todas as suas potencialidades, fruta preta, cacau, especiarias, muita mineraliade e é claro... a tosta da madeira, de qualidade, ainda bastante perceptível, mas já mais integrada. Afinal de contas são 18 meses de estágio em barricas novas. Na boca, tem uma frescura impressionante e uma enorme potência. Denso e austero, termina longo e persistente, com um toque amargo. Enche completamente a boca.

Para quem apreciar vinhos com elevada potência, aliados a uma bela frescura, esta é a escolha certa. Contudo, na minha opinião, deve-se esperar mais um pouco para apreciá-lo ainda melhor, na medida que a madeira ainda não se encontra completamente casada, no conjunto. Um vinho com elevado potencial.

Classificação: 16,5

Sérgio Lopes

2 comentários:

  1. Boa noite Sérgio.
    Votos de bom olfacto , nariz peculiar e palato retintente neste novo Universo dos néctar do Baccus.
    Seria excelente se pudesse-mos compreender as diferenças das varias castas que compõem os teus vinhos seleccionados e aproveita para informar em termos percentuais a composição dos multi/castas que apresentas.
    O vinho como matéria viva tem um tempo ideal para ser consumido e claro a temperatura mãe e o tempo de oxidação ( decantação ).

    Envia-me uma selecção que contenha um lote de 5 vinhos do Douro,Alentejo e Dão, (24 garrafas cada produtor) 360 unidades.
    Engarrafados a dois Anos ou mais e valores que não ultrapassem os 8€ por garrafa.

    Um abraço e boas colheitas

    E.Costa

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  2. Boa tarde E. Costa. Antes de mais, obrigado pelo comentário e pelas dicas que indicou. Contudo, não entendi o seguinte parágrafo:

    "Envia-me uma selecção que contenha um lote de 5 vinhos do Douro,Alentejo e Dão, (24 garrafas cada produtor) 360 unidades.
    Engarrafados a dois Anos ou mais e valores que não ultrapassem os 8€ por garrafa."

    O que é realmente pretendido?
    Qual o proósito?

    Cumprimentos,

    Sérgio Lopes

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