segunda-feira, 23 de dezembro de 2019

Radar do Vinho: Quinta do Escudial

A Quinta do Escudial é uma propriedade localizada em Seia, com pouco mais do que 6 hectares de vinha, plantada com as castas tradicionais do Dão (Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, Tinta Roriz) e Encruzado). O projecto tem a particularidade de apostar na produção exclusiva de vinhos sem qualquer passagem por madeira (unoaked), sendo o estágio dos mesmos unicamente feito em cubas de aço inoxidável e garrafa de vidro.

O Quinta do Escudial Colheita Branco 2018 é um vinho cítrico e mineral, jovem e frutado, muito equilibrado. O Quinta do Escudial Rosé 2018 é feito 100% de touriga nacional, apresenta uma cor casca de cebola muito bonita, traduzindo-se num rosé seco, com leve fruta vermelha e perfume floral, num fundo mineral e fresco. O Quinta do Escudial Tinto 2013, blend tipico das castas da região, um tinto ainda bem jovem para um colheita com 6 anos, de corpo médio, com taninos macios e boa componente mineral, amparado numa fruta bem presente. Três vinhos nesta gama, muito equilibrados e fáceis de gostar. PVP: 6,5€
Com o Quinta do Escudial Reserva Tinto 2014 (11,5€) começamos a subir nos patamares de qualidade e complexidade. Trata-se de um  vinho onde as características do Dão estão bem patentes, desde logo, um aroma com fruta preta, mas também notas de pinho, uma boca muito fresca com taninos firmes, mas domados, bom volume de boca e final longo e gastronómico. Um dos vinhos que mais gostei a par do Touriga Nacional. 
O Quinta do Escudial Touriga Nacional 2015 é um vinho onde a casta, sem qualquer passagem por madeira mostra o seu lado perfumado de violeta, bem como alguma fruta limpa e aromas a bosque, mas tudo sem excessos. A boca é sedosa e envolvente, muito macia, com final prolongado e prazeroso. Um belo exemplar da casta rainha do Dão. Excelente à mesa. PVP: 14,5€
Finalmente, a novidade Quinta do Escudial Encruzado 2018 que mesmo apesar de não passar por madeira, acompanhei com um bacalhau (combinação arriscada). E não é que ligou bem? O estágio em borras finas conferiu-lhe estrutura e alguma untuosidade. Um vinho mineral e com fruta de caroço, muito fresco e que provavelmente irá evoluir bem em garrafa, dada a sua textura e complexidade. PVP: 11,5€

Em suma, um projeto diferente (onde não existem vinhos com estágio em madeira), em que cada referência ocupa o seu espaço, de forma muito competente! Vinhos com uma excelente RQP.

Sérgio Lopes

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