terça-feira, 22 de setembro de 2020

Em Prova: 2160, by Pedro Martin

2160 é o novíssimo vinho do sommelier Pedro Martin. Depois dos seus Identidade AM (Dão) e Identidade OM (Bairrada), em homenagem aos seus dois filhos, um espumante (IM), da incursão pela Beira Interior com o 70/30 e de um vinho na região dos vinhos verdes, com o enólogo Márcio Lopes, faltava fazer vinho no Douro: eis que nasce a referência 2160, cujo nome remete exatamente para a altitude em que o rio Douro nasce, ou seja, "onde tudo nasce", segundo Pedro. São dois vinhos, um branco e um tinto, mistura de castas e uvas provenientes das 3 sub-regiões durieneses - Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. O 2160 Branco 2019 apresenta um nariz bastante complexo e algo fechado, com fruta evidente, algum toque herbáceo e floral, a dar graça ao conjunto. Na boca entra fresco, de corpo médio e com uma belíssima acidez a compensar uma certa doçura frutada, perfeitamente normal para o perfil de vinho, que será versátil à mesa, seguramente, pela sua acidez. Termina de comprimento médio. O 2160 tinto 2017 é já um vinho prontíssimo a beber. No nariz, não engana - é Douro, com evidência de fruta vermelha e preta tão característica, bem como um toque vegetal. Na boca combina o lado frutado, com alguma rusticidade, apresentando corpo médio, taninos redondos e final alegre, de novo a mostrar versatilidade gastronómica. Em suma, ambos gastronómicos, com acidez como fio condutor e plenos de equilíbrio, a um preço para consumo democratizado, o que é ótimo.  PVP: 6,95€.

Sérgio Lopes

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