No século XIX, os pais de Ponciano de Abreu começaram a produzir Vinho Alvarinho nas suas propriedades situadas nas encostas de Paderne, em Melgaço, na zona Noroeste de Portugal. No primeiro quartel do século XX, Ponciano de Abreu decidiu relançar o cultivo dos seus vinhedos, tendo sido um dos pioneiros na produção do Alvarinho. Mais recentemente, já no início do século XXI, Rui Esteves, neto de Ponciano, retomou o projecto de uma forma profissional, tendo decidido passar a comercializar o seu Vinho Verde Alvarinho com a marca "DOM PONCIANO", do qual estão disponíveis no mercado um espumante delicioso, um colheita seleccionada desconcertante de 2013 e um refrescante branco de 2018, todos feitos de Alvarinho, claro está.
O espumante Dom Ponciano Grande Reserva Bruto Natural 2013 estagiou 2 anos em garrafa e mais 2 anos após degorgement. Trata-se seguramente de um dos melhores, senão o melhor espumante feito de alvarinho, apresentando muita complexidade e frescura, belíssimas notas frutadas, alguma panificação, bolha fina e final longo e refrescante, com uma mousse bem delicada e que se prolonga no palato. Um espumante capaz de acompanhar a refeição de inicio ao fim, sem qualquer problema. Uma descoberta. PVP: 25€.
O Dom Ponciano Alvarinho 2018 é a colheita mais recente no mercado. Um Alvarinho com tudo no sitio, cheio de frescura e com notas herbáceas e citrinas que lhe conferem intensidade e tensão. Um excelente exemplar da região, seco e muito refrescante. PVP: 10€
Para o final, a "jóia da coroa", o Dom Ponciano Colheita Seleccionada 2013 (25€), um alvarinho com 2 anos de estágio em inox, com posteriores 6 meses em madeira, Aparece em 2020 com uma vivacidade estonteante, quase como se os anos não tivessem passado por ele, muito complexo, cheio de tensão e intensidade. Convido-vos a assistir à prova deste video, de seguida:
Sérgio Lopes
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