quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Prova dos Vinhos Pasmados



A José Maria da Fonseca, não me canso de afirmar, pelas mãos de Domingos Soares Franco só sabe produzir belos vinhos. E para todos os gostos. Acho que é capaz de agradar desde o simples iniciante até ao mais exigente enófilo, dada a extensa e cheia de qualidade gama de vinhos que possui e a que todos os anos vai acrescentando novas e sempre interessantes referências. 

A gama Pasmados provém da vinha com o mesmo nome, com cerca de 18 hectares, que está inserida numa das propriedades da família Soares Francos, em plena Serra da Arrábida, na Península de Setúbal. Não é pois uma nova referência, mas sim nova roupagem para a gama tinta e branca do vinho Pasmados.

O Pasmados tinto 2011 (8,99€), é produzido a partir da castas Syrah (49%), Touriga Nacional (37%) e Castelão (14%), sofrendo estágio de nove meses em carvalho francês. Cor retinta, aroma fresco e mineral, com notas de fruta vermelha e algum cacau. Boca elegante, com taninos domados, estrutura média, final de média intensidade. Muito agradável. Nota: 16

O Pasmados branco 2009 (PVP: 7,49€) resulta de um lote das castas Viosinho (50%), Arinto (30%) e Viognier(20%), tendo estagiado seis meses 50% em barricas de carvalho francês, 50% inox, com battonage. Vinho com a particularidade de se apresentar no mercado apenas 2 anos depois de engarrafado, apresentando por isso um perfil de "branco velho". Cor dourada. Aroma delicioso, com notas florais evidentes, meladas e de fruta em calda. Boca com uma frescura invejável, que apoia na dose certa uma certa doçura quase de flores mastigáveis que se encontra bem presente. Termina longo, seco e muito apetecível. Singular e com uma relação qualidade preço invejável, bem como um perfil diferente. Nota: 17

Vinhos em que se sente claramente a frescura da Serra da Arrábida. Destaque especial para o singular Pasmados Branco 2009, um branco que é diferente e delicioso, um topo de gama do produtor por apenas 7,49€!


Nota: Amostras gentilmente cedidas pelo produtor a quem agradecemos.


Sérgio Lopes

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